Chochín común, Troglodytes troglodytes, un diminuto insectívoro

Chochín común, Troglodytes troglodytes
Juha Kinnunen/CC BY 2.0
Chochín común, Troglodytes troglodytes

Pequeño pajarito paseriforme que habita entre Europa , Asia y otros lugares, es un ave muy pequeña, activa y vivaz, cuya dieta está constituida principalmente por pequeños insectos. Con un canto nervioso y repetitivo, el chochín común se caracteriza por un período alto de actividad durante el invierno.

En esta temporada del año puede vérsele en bandadas volando por doquier. También se le conoce por su facilidad para acercarse a los humanos, con actitud descrita como curiosa y valiente.

El chochín común, una bolita de plumas

Calificado como uno de los pájaros más pequeños de cuantos viven en Europa, el chochín común mide entre 9 y 10,5 centímetros de longitud, con un peso de 10 gramos y una envergadura, de punta a punta de las alas, de 13 a 15 centímetros. De color pálido y plumaje poco llamativo, tiene un largo y puntiagudo pico que le sirve para cazar insectos.

Presenta una cola corta, de un tono más oscuro que el del resto del cuerpo, un color pardo rojizo. Levanta la cola con frecuencia o la mantiene alzada y es muy común que en día de nevadas se acerque a los grupos humanos en busca de alimento. Se adapta fácil y se ha documentado que come semillas cuando su dieta escasea.

Hábitat del Troglodytes troglodytes

Al chochín común le encantan los márgenes de los ríos, los bosques de galería que crecen en las orillas, y las zonas donde haya abundante vegetación de carrizos, tamarizal, cañaverales y sotobosque, donde pasa desapercibido.

La principal amenaza del chochín común es la urraca, una especie que lo caza al vuelo, por lo que la evita. Mientras más al norte es su hábitat, tanto en Asia como en Europa, se vuelve migratoria en época estival.

Distribución geográfica del chochín común

Distribución del chochín común, Troglodytes troglodytes

Se le encuentra con facilidad en toda Europa y Asia. En España ha abandonado las zonas de cultivos de Castilla y La Mancha, y se le ha visto en las islas Baleares y Ceuta. Es uniforme en todo el continente incluyendo Escandinavia, Gran Bretaña, Irlanda, e Islandia. Se extiende a los Balcanes, Grecia y las costas de Anatolia y del medio Oriente sobre el Mediterráneo.

También se le encuentra al norte de Irán y el piedemonte del Himalaya, la zona centro norte de China, la península de Corea, Japón, Taiwán y Norteamérica.

Alimentación

Su dieta está compuesta principalmente por insectos. Le encantan los artrópodos que caza en las madrigueras y cavidades que suele colonizar, de allí su nombre científico de troglodita, porque prefiere salir a buscar alimentos en grietas y cavidades. Puede consumir ciempiés, milpiés, arañas, larvas y en ocasiones, bayas.

¿Cómo se reproduce ?

De hábitos polígonos, es un ave responsable: construye el nido para varias hembras y se aparea con varias. Para eso elige matorrales espinosos, montones de maderos, oquedades de árboles o piedras, escarpes o paredes, en los que teje una suerte de bola con musgo, hojas y hierbas.

La hembra es quien corre con la responsabilidad de incubar los huevos. Prepara antes la cuna: muda varias plumas para ponerlos en un suave colchón en el fondo del nido. Regularmente son seis a nueve huevos, blancos, con manchas rojizas, sobre los que permanece dos semanas o uno días más. De ellos, regularmente nacen solo dos polluelos, que vuelan por primera vez 15 o 20 días después de romper la cáscara.

Ambos padres se turnan para alimentar los polluelos y defenderlos de posibles depredadores.

Otros datos

Es un ave que, pese a la pérdida de su hábitat en algunas zonas de la península ibérica, no ha visto mermadas sus poblaciones. A nivel general, comprende un amplio margen de distribución, unido al estado creciente de los individuos adultos, lo que hace que su clasificación sea de “preocupación menor” en los manuales de protección de la naturaleza.

El Chochín común se clasifica en el orden de los Passeriformes y familia Troglodytidae. Se reconocen las siguientes subespecies:

  • Troglodytes troglodytes borealis
  • Troglodytes troglodytes cypriotes
  • Troglodytes troglodytes dauricus
  • Troglodytes troglodytes fridariensis
  • Troglodytes troglodytes fumigatus
  • Troglodytes troglodytes hebridensis
  • Troglodytes troglodytes hirtensis
  • Troglodytes troglodytes hyrcanus
  • Troglodytes troglodytes idius
  • Troglodytes troglodytes indigenus
  • Troglodytes troglodytes islandicus
  • Troglodytes troglodytes juniperi
  • Troglodytes troglodytes kabylorum
  • Troglodytes troglodytes koenigi
  • Troglodytes troglodytes kurilensis
  • Troglodytes troglodytes magrathi
  • Troglodytes troglodytes mosukei
  • Troglodytes troglodytes neglectus
  • Troglodytes troglodytes nipalensis
  • Troglodytes troglodytes ogawae
  • Troglodytes troglodytes pallescens
  • Troglodytes troglodytes subpallidus
  • Troglodytes troglodytes szetschuanus
  • Troglodytes troglodytes taivanus
  • Troglodytes troglodytes talifuensis
  • Troglodytes troglodytes tianschanicus
  • Troglodytes troglodytes troglodytes
  • Troglodytes troglodytes zagrossiensis
  • Troglodytes troglodytes zetlandicus

Etiquetas:

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *